Почему Google Glass является реально замечательной штукой для незрячего

Источник:Why Google Glass is a clear winner for the blind
Дата публикации:20.05.2013
Twitter Facebook Vkontakte
Автор перевода: Никита Цейковец

Внимание! Данная публикация предназначена не только для людей с нарушениями зрения, но и для вполне зрячих читателей. По этой причине она содержит ссылки на фотографии и видео, а также различные формы слова "смотреть" и его синонимов.

Что? Google'овские очки с индикационным дисплеем реально замечательная штука для пользователей, которые даже не видят? Совершенно верно. Кроме того, они также обещают огромные потенциальные выгоды для пользователей с рядом других нарушений.

Я объясню, но сначала стоит немного сказать о том, что такое проект Glass (если вы уже всё знаете об этих супергиковских очках, то переходите к следующему пункту).

Очки Google Glass Как вы заметили на картинке, Glass - это очки, но очки не простые, так как они имеют встроенный компьютер. Этот компьютер умён и может сделать многое из того, что и смартфон: запускать приложения, совершать голосовые или видео звонки, снимать фотографии или видео и проигрывать вам вашу любимую музыку. Лучшее введение, вероятно, это собственный promo-ролик Google, посвящённый проекту Glass, который они сделали год или около того назад.

Для самой последней информации о развитии можно посмотреть видео из TheVerge Джошуа Топольски (англ. Joshua Topolsky). Автор провёл день в команде Google.

Да, но как пара очков поможет слепым людям?

Так что же Glass имеет предложить пользователям с ограниченными возможностями, в частности слепым? Не требуется большого ума для того, чтобы сказать, что инвалиды часто находят определённые вещи более сложными, чем люди, которые не имеют нарушений любого рода. Технологии, действительно, могут помочь преодолеть эти трудности, а чем более мобильная, информированная и интеллектуальная технология, тем лучше.

Я сам, будучи слепым человеком, например, мог бы, действительно, работать с парой глаз, которые всегда смотрят туда, куда смотрю я, и в то же время применяют некоторые существенные умения к тому, что находится передо мной. Ладно, в Google Glass всего один глаз, но поверьте, один глаз - это лучше, чем ничего. Фотография сооснователя Google Сергея Брина в очках Glass

Вы видели на видео, что камера всегда начеку и анализирует ваше окружение, предоставляя полезную информацию, которую считает для вас нужной. Вы смотрите на часы, и Glass предполагает, что вы интересуетесь временем, и говорит вам данную информацию. Вы взгляните в окно, и это предоставит вам данные о погоде.

На моём телефоне уже есть приложение, которое говорит мне в супермаркете, что за продукт у меня в руках (и даже даёт информацию о питании и о том, где поблизости я могу купить его дешевле). У меня есть приложение, которое говорит мне, 5 или 50 фунтов я держу в руках, прежде чем я передам купюру таксисту, и всё это не снимая фотографии. Я просто взмахиваю ею перед камерой и получаю результат. Так что подобное распознавание объектов в on-line режиме является реальностью.

Для незрячих людей, возможность иметь глаз, который бы смотрел туда, куда смотрят они, и предоставлял много полезной информации (например, уведомления о препятствии на вашем пути или местоположение вашего кошелька), а главное объединённый с речевым выводом, являющимся уже стандартом на смартфонах, могла бы изменить жизнь. Поэтому, как вы понимаете, лично я заинтересован.

Но это не только нарушения зрения

Glass имеет потенциал и для многих других пользователей. Вот видео, показывающее живой пример другого распознавания изображения в реальном времени — на этот раз это распознавание эмоций.

Это программное обеспечение, распознающее лица, предназначено для идентификации эмоций человека, на которого вы смотрите. Поразительно, но это ПО распознаёт человеческие эмоции лучше, чем люди. Как показывают тесты, оно делает это правильно в 65% случаев, в отличии от 56% в случаи нас, простых смертных.

Представьте себе, каким бы это было расширением прав и возможностей для кого-нибудь с синдромом Аспергера или аутизмом, которому чрезвычайно трудно интерпретировать эмоции людей. Объедините это с индикационным дисплеем, который сообщает вам "Продолжайте, им это понравилось!" или "Я думаю, что они могут делать это с некоторой симпатией!", и вы начнёте видеть потенциальные выгоды.

Интерактивный перевод с субтитрами...

В качестве последнего примера давайте подумаем о людях с нарушениями слуха. Существуют десятки, а возможно и сотни приложений, которые предлагают распознавание речи в режиме реального времени (а часто и синхронный перевод с разных языков), что крайне полезно, если вы находитесь в чужой стране (или Глазго) [1] и должны понимать местный жаргон. Теперь объедините это с индикационным дисплеем и у вас появятся интерактивные субтитры в любой момент жизни. Отлично подходит для всех нас, не являющихся полиглотами. Но если вы глухи, то мы уже говорим о гаджете, способном по-настоящему изменить жизнь.

Итак, теперь вы понимаете, почему я рад за себя и за миллионы других людей. Как только я смогу оформить предварительный заказ в расходы предприятия, я примкну к упорядоченной очереди, чтобы стать похожим на героя старой серии Звёздного пути [2] . Я надеюсь, что проект Google Glass будет открывать двери для инвалидов с различными потребностями, и я также надеюсь, что они смогут даже позволить мне ходить в некоторые места, которые пока недоступны...

Примечания

  1. Автор подтрунивает над специфическим шотландским произношением жителей Глазго, которое вызывает проблемы понимания даже у носителей английского языка. - Прим. перев.
    Вернуться к тексту
  2. Речь идёт о том, что один из персонажей фантастического телевизионного сериала "Звёздный путь" (англ. Star Trek), будучи слепым с рождения, носил внешне похожий прибор - VISOR, компенсировавший ему отсутствие зрения. - Прим. перев.
    Вернуться к тексту


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017