Тактильные часы Bradley: тифлотехнологический прорыв, которого никто не ждал

Дата публикации:15.06.2014
Twitter Facebook Vkontakte

Принято считать, что в последние пару десятилетий тифлотехника развивалась высокими темпами. Однако главной точкой роста оставалась лишь сфера информационных технологий, тогда как многие другие направления приборостроения для незрячих уже забыли думать о заметных революциях, довольствуясь тем, что было достигнуто в прошлом или даже позапрошлом веке.

Однако в 2013 году компания «Eone Timepieces» решила показать всем, что в мире тифлотехники ещё есть место инновациям, и представила свой вариант тактильных часов.

В обзоре «Тифлотехника-2013» часы Bradley уже назывались самым инновационным продуктом для незрячих за тот год, но тогда они были доступны лишь узкому кругу спонсоров проекта, получивших их в подарок за первоначальные инвестиции в запуск производства. Летом же 2014 года должны начаться первые поставки этих часов обычным розничным покупателям, поэтому настала пора познакомить с этим продуктом широкую общественность более подробно.

История создания

Эта история началась не с какого-то высокотехнологичного эксперимента, а с простого вопроса «сколько времени?» Он исходил от незрячего студента, седевшего рядом с Хайэнгсу Кимом (англ. Hyungsoo Kim) на занятиях в аспирантуре в Школе менеджмента Слоуна (англ. Sloan School of Management). Сосед Кима носил говорящие наручные часы, но ему было неудобно включать их на занятии.

«И это 2013 год», воскликнул Ким. «Мы побывали на луне почти 60 лет назад, но до сих пор не существует хороших часов для слепых.»

В итоге, компания Кима под названием «Eone Timepieces» взялась исправить ситуацию, что до тех пор в мире существовало лишь два варианта часов для незрячих: либо говорящее вслух электронное устройство, либо часы с открывающейся крышкой и прощупывающимися стрелками, которые можно легко погнуть или поломать при неосторожном движении или если незрячего кто-то толкнул под руку. Кроме того, большинство из них в лучшем случае кое-как справляется с функцией показа времени, а об эстетике думать уже не приходится.

Результатом стало появление стильных наручных часов в сером металлическом корпусе с названием Bradley или по-русски Брэдли, названных в честь паралимпийского чемпиона по плаванью Брэдли Снайдера (англ. Bradley Snyder), который потерял зрение в результате взрыва во время командировки в Афганистане в составе военно-морских сил.

Философия устройства и позиционирование

В создании часов Bradley принимали участие профессиональные дизайнеры, инженеры, а также незрячие люди, поэтому итоговый результат стал синтезом стиля, технологий и функциональности. Прибор разработан в духе концепции универсального дизайна, так что позиционируется как часы, которые могут быть использованы не только незрячими, но и обычными зрячими людьми, в том числе и для того, чтобы, например, незаметно посмотреть время на совещании или в тёмном кинотеатре.

Откровенно говоря, подобный пользовательский сценарий для зрячих людей представляется скорей притянутым за уши, но принципиально это возможно.

Производители называют Bradley часами, которые позволяют не только увидеть, сколько сейчас времени, но и почувствовать. Отчасти с этим связана и некоторая традиция того, как принято их называть: не «watch», что по-английски означает «часы», а «timepiece», что тоже обозначает на английском языке «часы», но в менее распространённом варианте, для русского языка что-то близкое к «хронометр». Объясняется это тем, что слово «watch» в английском языке также означает глагол «смотреть», ну а производители не хотят, чтобы взаимодействие с часами лишний раз ассоциировалось со зрительным восприятием времени. Однако это скорей не очередное проявление параноидальной западной толерантности, а просто красиво поданная в рекламной компании игра слов. К тому же хотя бы на том же официальном сайте «Eone Timepieces» часто про это забывают и называют Bradley традиционно watch.

Целью проекта Bradley была разработка стильных и долговечных часов, в строгом и аскетичном дизайне, органично смотрящихся в том числе и с официальной формой одежды, которыми смогут пользоваться как зрячие, так и незрячие люди, причём не только в повседневной жизни, но и в разных не очень благоприятных условиях. И, пожалуй, стоит признать, что цель эту достичь удалось.

Идея устройства

Вместо традиционных стрелок, часы Bradley имеют два шарика, которые катаются по желобкам на передней стороне и на торце корпуса, обозначая минуты и часы. Края желобков как бы нависают, что позволяет шарикам свободно кататься внутри них, но при этом не выпадать, потому что их диаметр больше ширины верхнего разреза желобка. Стрелки же находятся внутри герметичного корпуса и на своих концах имеют небольшие магниты, траектория движения которых совпадает с наружными желобками.

Таким образом, стрелки защищены от внешнего механического воздействия, но в то же время, двигаясь внутри прочного герметичного корпуса, посредством магнитов катят шарики по внешним желобкам, что позволяет определить их расположение и узнать время.

В спокойной обстановке шарики без проблем удерживаются магнитами и катятся вслед за стрелками. Сильная встряска или механическое воздействие может оторвать их от магнитов и они свободно покатятся по желобку, но достаточно будет лёгкого вращательного или покачивающего движения запястьем, чтобы они снова примагнителись и стало возможным посмотреть время.

В итоге, у «Eone Timepieces» получилось то, что раньше казалось невозможным: водонепроницаемые тактильные часы для незрячих, способные переносить жёсткие механические воздействия, а главное намного более привлекательные с точки зрения дизайна, чем многие альтернативные продукты этой категории.

Распаковка и комплект поставки

Здесь следует оговориться, что автор данного обзора принимал участие в первичном финансировании запуска производства Bradley на Kickstarter летом 2013 года, поэтому материал пишется по устройству из первых партий, специально предназначавшихся для отправки спонсорам ещё в конце 2013 года. В частности, для спонсоров в комплект поставки включались некоторые дополнительные бонусы.

В данном материале будут опущены дополнительные вещи, которые не входят в стандартный комплект поставки, но также следует отметить, что для обычных покупателей частично может измениться и общая упаковка, хотя это маловероятно в обозримом будущем.

Если часы Bradley доставляются по почте, то они упаковываются в дополнительную прямоугольную коробку, содержащую наполнитель из обрезков картона, чтобы снизить вероятность возможных повреждений при пересылке. Размер этой коробки составляет примерно 31 на 15,5 на 5 сантиметров, а сама она ничем более не примечательна. Следует разрезать скотч, фиксирующий крышку, и достать уже непосредственно упаковку самих Bradley.

Коробка с часами тоже прямоугольная, но уже существенно меньше — примерно 26,5 на 6,7 на 3,3 сантиметра. Выглядит она намного более привлекательно, чем внешняя упаковка, поэтому если предполагается преподносить Bradley в подарок, то лучше делать это уже именно в виде этой коробки.

Она сделана из толстого картона, отделанного снаружи кожей, и вставлена в бумажный тубус, из которого достаётся выдвиганием, подобно коробку спичек. Бумажный тубус насажен довольно плотно и препятствует раскрытию коробки. Кроме того, на нём плоским и рельефно-точечным шрифтами написано «The Bradley Timepiece Designed to Touch and See», то есть по-русски что-то типа «Часы Bradley Разработано для щупанья и глядения». По крайней мере, суть именно такая, а перевести слоган красиво и лаконично всегда сложно.

После снятия тубуса коробка открывается простым поднятием крышки. Внутри она отделана чем-то типа толстой ткани или поролона, покрытого тканью. Сверху лежит бумажный буклет, а под ним, закреплённые зажимами на дне коробки, находятся сами часы с уже одетым ремешком.

Буклет представляет собой вытянутую по форме коробки книжечку со страницей 25,5 на 5 сантиметров, где одновременно и плоским и рельефно-точечным шрифтом написана общая информация о часах. Следует отметить, что брайлевский текст написан во-первых, на английском языке, а во вторых, краткописью, так что вряд ли много русскоязычных браелистов смогут его прочитать. Однако расстраиваться не стоит, потому что полезной информации там в принципе не содержится, а общая суть сводится к тому, какие классные часы лежат в этой коробке и какая крутая компания «Eone Timepieces». Спорить с этим не приходится, но лишний раз читать об этом совсем не обязательно.

Bradley являются кварцевыми часами, так что работают от батарейки. Она входит в комплект поставки и уже установлена в часах. Конструкция такова, что часы останавливаются, когда головка настройки отщёлкивается. В коробке они находятся как раз в выключенном состоянии. Стрелки настроены на 12 часов ровно, а отщёлкнутая головка зафиксирована маленькой пластмассовой пломбой, вставленной между корпусом и головкой. Она представляет собой вилочку, зубцы которой обхватывают ось головки, что не даёт ей защёлкнуться.

Следует ухватить эту пломбу за торчащий наружу язычок и выдернуть, после чего можно будет, вращая головку, настроить время, а потом защёлкнуть её и запустить работу механизма.

На выбор предлагается несколько вариантов ремешков, которые следует выбрать при оформлении заказа. Это либо один из цветных кожаных ремешков (горчично-жёлтый, оливково-зелёный и серебристо-голубой, хотя со временем планируется расширить цветовой ассортимент), либо браслетный ремешок из нержавеющей стали. Если планируется использовать часы в активном контакте с водой или в режиме агрессивных механических воздействий, то желательно брать именно стальной ремешок, потому что он обладает более основательной защёлкой.

С кожаными ремешками всё в целом понятно: кожаная основа с цветной тканью снаружи, а стальной ремешок может вызвать некоторые затруднения при подстройки размера.

Его регулировка осуществляется путём сдвигания части защёлки, которая расположена на той части ремешка, на конце которой ничего нет. Следует приподнять фиксирующую рамку и под ней будет видна круглая душка и блокиратор, который и надо поддеть чем-то плоским, типа острия ножа. После этого, следует продвинуть эту часть защёлки по ремешку так, как удобно, а затем снова опустить блокиратор.

Защёлка закрывается в два приёма: сначала язычками другой части защёлки надо ухватить круглую душку и защёлкнуть пряжку, а потом поверх этого опустить и защёлкнуть фиксирующую рамку, предотвращающую случайные раскрытия всей пряжки.

В итоге, вся конструкция получается очень прочной и позволяет не задумываться над возможностью случайного раскрытия пряжки, даже во время занятий активными видами спорта, хотя формально производитель не рекомендует использовать Bradley в настолько экстремальном режиме.

Внешний вид и технические параметры

Корпус часов изготовлен из титанового сплава, который помимо лёгкости и прочности также примечателен своей гипоаллергенностью, так что если у кого-то есть проблемы с аллергией на металлические сплавы, то Bradley для таких людей могут стать приятной неожиданностью.

Диаметр корпуса составляет 40 миллиметров, а высота 11,5 миллиметров. Всё это довольно много, так что на небольшой руке часы, вероятно, будут смотреться не очень органично. В целом, можно сказать, что первая версия часов скорей мужская, да и общий брутальный дизайн также в большей степени подойдёт именно мужчинам, или тем, кто хочет ими казаться.

Внутри часов швейцарский механизм «Ronda Quartz». Официально производитель заявляет о водонепроницаемости, достаточной для противостояния брызгам или непродолжительному погружению в воду, но не рекомендует использовать их во время плаванья и продолжительного купания, хотя в своё время заявлялась глубоководность до 50 метров, но теперь официально об этом речи уже не идёт.

Цвет корпуса серый, но рельефные риски на передней части отполированы и блестят, так что визуально выделяются. Сами риски примерно шириной 1 миллиметр, длиной 5 миллиметров и высотой 1 миллиметр. Они расходятся лучами от центра циферблата, но риска, обозначающая 12 часов выполнена не в виде полоски, а в виде треугольника, указывающего одной из вершин в центр циферблата.

Внутри круга, очерченного рисками, располагается желобок, по которому катается шарик, обозначающий минуты. Часовой шарик катается по желобку, расположенному на торце устройства. Прощупывающаяся часть шарика по размерам схожа со среднестатистической брайлевской точкой, то есть где-то 1,5 миллиметра.

Места присоединения ремешка подвижны и представляют собой двигающиеся петли с душками, на которые уже и одевается ремешок 20 миллиметров.

Головка настройки традиционно находится справа (если смотреть на циферблат) и сама по себе довольно маленькая — около 3 миллиметра в диаметре, а также смещена к низу торцевой части, чтобы не мешать проходящему по середине желобку часового шарика. Её чувствительность при настройке довольно большая, так что при проблемах с мелкой моторикой точно настроить часы может оказаться крайне сложно.

Неоднозначные моменты

Часы Bradley, пожалуй, не имеют ярко выраженных недостатков, по крайней мере, ни про одну из их особенностей нельзя сказать это однозначно. Поэтому здесь мы лишь отметим те моменты, которые могут показаться неудобными для некоторых людей.

Прежде всего, имеет смысл сказать, что конструктивная особенность Bradley с показом минут на передней стороне, а часов на торце корпуса по началу не очень привычна. Во-первых, это в принципе нестандартное решение, во-вторых, традиционно есть ожидание, что короткая стрелка — это часы, а длинная — это минуты, тогда как здесь получается наоборот: шарик с коротким радиусом окружности — минуты, а с длинным — часы. Впрочем, привыкание к этому занимает совсем мало времени, к тому же всё это обусловлено объективной необходимостью, так как в рамках текущего размера корпуса было трудно разместить два шарика на одной стороне, потому что магнитные поля стрелок перехватывали бы их друг у друга. Минуты же были размещены на передней плоскости потому, что они требуются чаще, чем часы.

История с часовым шариком на торце также не очень удобна при визуальной работе с Bradley, потому что при обычном взгляде на циферблат он не очень хорошо виден, особенно если находится в окрестностях риски двенадцати часов, а взгляд, как обычно, падает под углом. Ввиду этого стоит признать, что дизайн часов не столь универсален, как это пытаются подать производители, и Bradley всё же, в первую очередь, являются именно тактильными часами. Кроме того, полированные риски хоть и выделяются более светлым цветом и блеском, но всё же весь корпус титановый, так что как таковой ярко выраженный циферблат отсутствует, так что внешний вид Bradley отличается от привычных часов. Поэтому если они носятся со стальным ремешком, то издали они напоминают скорей однотонный серый браслет, хотя эстетических проблем в этом особенно нет.

Также для кого-то может оказаться не удобным, что все риски циферблата абсолютно одинаковы и только риска 12 часов выполнена в виде треугольника, в то время, как традиционно принято выделять риски 12, 3, 6 и 9 часов.

Мелкий размер головки настройки и её высокая чувствительность уже отмечались. Для кого-то это может составить проблему при настраивании часов, так как для тонкой поминутной настройки требуется поворачивать головку на довольно малый угол. Если с этим есть проблемы, то можно только посоветовать заранее выставить время, а когда это время наступит, просто защёлкнуть головку и запустить механизм.

Кроме того, надо понимать, что Bradley вряд ли подойдут людям с совсем плохой тактильной чувствительностью или нарушениями мелкой моторики. Здесь надо нащупывать не целую стрелку, а всего лишь маленький шарик, к тому же делать это относительно аккуратно, потому что резкими движениями его можно оторвать от магнита. Это, конечно, ничего не поломает, но время узнать уже не получится.

Высота корпуса в 11,5 миллиметров всё же выше средней, что также в отдельных ситуациях может доставлять неудобство. Стекла здесь нет, а корпус крайне прочный, хотя и не защищён от царапин, так что главная проблема не в каких-то случайных ударах, а в том, что за часы могут цепляться жёсткие рукава рубашки. Манжет сорочки как раз очень «ловко» попадает в желобок часового шарика. Но если одежда подобного рода используется не часто, то эта проблема будет не очень актуальна.

Если говорить об использовании Bradley в экстремальных условиях, то здесь следует отметить два тонких момента: во-первых, в холодной воде сниженной чувствительности рук обычно не хватает, чтобы узнать время наощупь, а во-вторых, если происходит взаимодействие с какими-то сыпучими субстанциями, например, песком, то желобки могут забиваться, что будет препятствовать нормальному движению шарика. То есть чтобы узнать время, надо будет предварительно промыть желобок в проточной воде или почистить его другим доступным способом.

Цена вопроса

Разумеется, одним из самых важных аспектов является цена Bradley. Сразу следует сказать, что это далеко не самые дешёвые часы на рынке. Во-первых, из-за их большей сложности и технологичности, а во-вторых, из-за определённой премиальности. Уже довольно дорогая упаковка даёт понять, что «Eone Timepieces» ориентируются именно на создание премиального бренда на рынке тактильных часов. Ввиду всего этого, следует понимать, что если основные преимущества Bradley для потенциального покупателя не имеют существенного значения, то их покупка вряд ли оправдана, так как за меньшие деньги можно приобрести другие тактильные или же вообще очень дешёвые говорящие часы.

На момент написания данного обзора часы Bradley стоят 135 британских фунтов или 225 долларов США. Однако в зависимости от страны заказчика есть ряд тонкостей со стоимостью доставки и налогами на добавленную стоимость.

Оформить заказ можно в on-line магазине «Eone Timepieces». По началу сайт отличался крайне низким уровнем web-доступности, но в последнее время эта проблема во многом была решена. Первые отгрузки Bradley обычным розничным покупателям планируется начать 15 июля 2014 года.

Графические материалы

Посмотреть видео демонстрацию Bradley можно в ролике на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=ZiNHDF2e54s.

А так выглядят часы Bradley с различными ремешками:

  • Часы Bradley с горчично-жёлтым ремешком
  • Часы Bradley с оливково-зелёным ремешком
  • Часы Bradley с серебристо-голубым ремешком
  • Часы Bradley с ремешком из нержавеющей стали


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017