Знакомство с OS BlackBerry и программой экранного доступа Oratio

Дата обновления:31.07.2010
Twitter Facebook Vkontakte

1 февраля 2010 года в канадском городе Квебек (Longueuil) и испанском городе Барселона состоялась презентация программы экранного доступа Oratio, предназначенной для смартфонов на базе платформы BlackBerry. Oratio - это продукт тесного сотрудничества компаний "Research In Motion" из Канады, разрабатывающей BlackBerry, и "Code Factory" из Испании, являющейся одним из лидеров адаптивных технологий для портативных устройств и известной по аналогичной программе для других мобильных платформ - Mobile Speak. Это один из немногих случаев, когда accessibility-функционал разрабатывается при серьёзном содействии главного производителя платформы.

Компания "Research In Motion" в своих портативных устройствах ориентируется, главным образом, на бизнес-решения. Смартфоны на базе платформы BlackBerry предоставляют пользователю встроенную возможность просмотра, редактирования и пересылки документов таких форматов, как Word, Excel, PowerPoint, PDF, WordPerfect, ASCII text и HTML, ZIP-архивов, а также графических файлов формата JPG, BMP, GIF, PNG и TIFF.

Отличительной особенностью этих смартфонов является использование специального сервиса BlackBerry Enterprise Server (BES), который является отдельной системой передачи данных, предоставляющей возможность кодирования потоков.

Принцип действия этой почтовой системы заключается в том, что после регистрации смартфона в сети, имеющей покрытие BlackBerry, система регистрирует и затем распознаёт каждый отдельно взятый аппарат BlackBerry по индивидуальному идентификационному номеру (PIN). Уникальный номер, имеющийся у каждого устройства, позволяет осуществлять передачу PIN-сообщений. Они поступают с аппарат на аппарат мгновенно, и кроме того, система проставляет отчёт о доставке такого рода сообщений. Это, так называемая, технология peer-to-peer или P2P. Приложение BlackBerry Messenger, предназначенное для обмена мгновенными сообщениями между BlackBerry-смартфонами, также использует технологию peer-to-peer, но здесь алгоритм работы всё-таки схож с известными Интернет-messager-ами типа ICQ или AOL, то есть посредниками между отправителем и получателем остаются центр сетевых операций RIM, где установлены серверы, и мобильный оператор. Однако данная услуга для пользователей на территории России, как правила, не актуальна.

Программа Oratio как раз предоставляет незрячим пользователем доступ к базовым функциям BlackBerry-устройств:

  • Управление службой мгновенных сообщений, приём и отправка электронной почты, SMS и MMS.
  • Возможность приёма и посыла вызовов с полным доступом к ID абонента при входящем звонке.
  • Работа со списком контактов и системой планирования и напоминания.
  • Доступ к настройкам смартфона.

Oratio отличается понятным и просто структурированным интерфейсом, гибкими настройками, позволяющими установить степень подробности озвучивания экранной информации, возможностью задать скорость, громкость и высоту голоса используемого синтезатора речи, а также имеет функцию звуковой иллюстрации происходящих на дисплее событий.

Озвучивание смартфонов программами экранного доступа сейчас не является чем-то удивительным для пользователей с нарушениями зрения. Уже достаточное время существуют аналогичные программы, например, Talks, Pocket HAL, Mobile Speak, для таких операционных систем как Symbian, Pocket PC, Windows Mobile/Phone. Однако продукция компании "Research In Motion" имеет некоторые особенности, которые в последнее время становятся для незрячих пользователей всё более и более актуальными. Это касается проблемы практически повсеместного внедрения в портативные устройства сенсорных экранов, работа с которыми без зрительного контроля связана с рядом проблем и общим понижением производительности.

Дело в том, что политика "Research In Motion" направлена на продолжение использования физических QWERTY-клавиатур, более соответствующих решению задач, которые ставит перед собой основной контингент пользователей BlackBerry, то есть работу с деловыми документами, а не игровыми приложениями. В 2009 году компанией был выпущен аппарат BlackBerry 9500, более известный как BlackBerry Storm, оснащённый сенсорным дисплеем, но данный опыт был признан неудачным.

В новых моделях смартфонов BlackBerry помимо всего прочего имеется функция GPS-навигации, которая в последнее время также активно применяется в сфере высокотехнологичных устройств для незрячих, что добавляет аппаратам данного типа ещё несколько очков в рейтинге полезности для лиц с нарушениями зрения.

На настоящий момент продажи Oratio стартовали в Северной Америке, и данная программа экранного доступа имеет только англоязычную версию, но её локализация на другие языки является официально заявленной целью разработчиков. Стоимость Oratio на сегодняшний день составляет 449 долларов США.

Чтобы воспользоваться программой Oratio требуется BlackBerry-смартфон с версией OS не ниже 4.6.1.297. Главным образом, для работы с Oratio рекомендуется аппарат BlackBerry Curve 8520. Кратко рассмотрим, что представляет собой данный смартфон, чтобы на его примере составить общее представление об устройствах, предлагаемых "Research In Motion":

Это устройство в классическом корпусе высотой 10.9 см, шириной 6 и толщиной 1.4 см, вес же его составляет 106 г. Аппарат имеет по современным меркам монитор средней величины с разрешением 240 на 320 px и фото/видео камеру на 2 Mps, причём экран не является сенсорным. Клавиатура представлена физическими клавишами стандартной QWERTY-конфигурации, которые без проблем прощупываются тактильно. Имеется слот для подключения карт памяти стандарта microSD. Смартфоном поддерживаются такие беспроводные протоколы как Bluetooth и Wi-Fi, а также сетевая надстройка EDGE. Разумеется, среди функционала наличествует весь базовый набор, характерный для обычных телефонов (книга контактов, планировщик задач и так далее), имеется встроенный MP3-проигрыватель.

На территории России стоимость BlackBerry Curve 8520 начинается примерно с 11300 рублей. Однако, как уже отмечалось выше, использование устройств этой платформы в Российской Федерации имеет некоторые особенности.

Дело в том, что смартфоны BlackBerry на территории России очень долгое время официально не продавались и, как следствие, не имели русскоязычной локализации. Однако с апреля 2007 года ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ОАО "ВымпелКом" стали подключать BlackBerry в России через VPN-канал (Virtual Private Network) от корпоративной сети до площадки оператора. Но в тот период, подключение BlackBerry осуществлялось только для юридических лиц.

Однако с 23 апреля 2009 года ОАО "Мобильные ТелеСистемы" анонсировало запуск подключения BlackBerry и для частных лиц, а 24 сентября 2009 года ОАО "ВымпелКом" объявило о старте продаж услуги BlackBerry Internet Service, а также смартфона BlackBerry Curve 8900 для частных пользователей мобильной связи "Билайн".

Сейчас операционная система BlackBerry имеет русификацию и смартфоны на её основе официально подключаются рядом мобильных операторов России, однако использование BlackBerry в РФ по-прежнему связано с рядом ограничений, так, практически во всех распространяемых моделях отключён Wi-Fi и Blackberry Messenger.

Подводя итог, отметим следующее:

Появление полноценного речевого доступа ещё к одной мобильной операционной системе является значительным событием в мире тифло технологий. Если компания "Research In Motion" действительно продолжит придерживаться политики использования физических клавиатур в своих устройствах, то их смартфоны могут приобрести большую популярность среди незрячих пользователей, так как основные конкуренты BlackBerry: Symbian и Windows Phone, придерживаются тенденции практически полного перехода на сенсорный тип управления, что не является удобным для пользователей с нарушениями зрения. Разумеется, рыночная экспансия Oratio должна начаться с её локализации на основные мировые языки и возможного коррекции ценовой политики в сторону удешевления, так как основные аналоги (Talks и Mobile Speak) являются более доступными по цене. Для русскоязычного же пользователя смартфонов Oratio пока является безусловно в какой-то мере перспективным, но в практическом отношении пока всё-таки бесполезным продуктом, из-за отсутствия русской локализации, относительно высокой стоимости и определённой специфики использования BlackBerry-устройств на территории Российской Федерации.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017